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So wie wir unseren Körper als Ganzes betrachten sollten, müssen wir auch unseren Haushalt mit einer ganzheitlichen Sichtweise betrachten. Wenn Sie mit der Methode Feng Shui arbeiten, sollte es nicht "nur" um die Küche gehen. Der Grund dafür ist einfach: Die Energie wird nicht aufhören zu fließen, nur weil Sie Grenzen setzen und ankündigen, dass sie sich in einem Raum namens Küche bewegen wird. Damit das Zuhause harmonisch funktioniert, muss die Energie natürlich fließen und es sollten keine toten Punkte oder schwarzen Löcher entstehen.
Ein weiterer interessanter Aspekt ist, dass Feng Shui nicht nur mit dem Raum als solchem arbeitet (die gesamte Wohnung ist in bestimmte Bereiche unterteilt, die auf dem tatsächlichen Zentrum der Wohnung basieren), sondern auch mit den Menschen, die dort leben. Der Raum ist daher lebendig gestaltet, d.h. nach den Bewohnern, die sich hier aufhalten (entscheidend ist ihr Geburtsdatum). Interessant ist auch, dass jeder von ihnen einen Platz hat, der für sie bestimmt ist und an dem sie sich sehr wohl fühlen, und es gibt sogar einen Ort des Konflikts. Bei der Neugestaltung einer Wohnung müssen wir den Raum so harmonisieren, dass wir uns überall wohlfühlen.
Wie erkennen Sie, ob in Ihrem Haus keine Energie fließt? Suchen Sie nicht nach großer Magie, sondern sehen Sie sich an, wo die Spinnen ihre Netze bauen und wo die Staubablagerungen sind. Schauen Sie in Anbauteile oder schwer zugängliche Schränke. Überprüfen Sie in der Küche das Mindesthaltbarkeitsdatum von Konserven und entfernen Sie gegebenenfalls alte Konserven. Küche nach Feng Shui bedeutet nicht nur die Sauberkeit des Raumes, eine bestimmte Anordnung von Geräten und die richtige Platzierung von Gegenständen, sondern auch das Wissen, dass alles seinen Platz und seine Zeit der Verwendung hat. Was wir nicht brauchen, muss entsorgt werden, sonst belastet es uns und den Raum selbst. Das Tabu der Feng Shui Küche sind auch Horden von schmutzigem Geschirr in der Spüle oder nicht genommenes Geschirr aus der Spülmaschine, aber auch ein verstopfter Kühlschrank, ein fleckiger Backofen oder Herd, Spülbecken mit Kalk oder Flecken an Wänden und Boden.
Die ursprüngliche Feng Shui-Lehre basiert auf der Umgebung, in der sie entstanden ist, d.h. eine Reihe von Empfehlungen mögen uns in Westeuropa weit hergeholt erscheinen. Man muss ein wenig offen sein und sich mehr auf das Prinzip und die Idee konzentrieren als auf die genauen Anweisungen. Lassen wir also beiseite, wo sich die Küche im Haus befinden sollte (gemäß der Lehre im südöstlichen Teil, d.h. in dem Bereich, der mit der Natur und dem Leben verbunden ist) und gehen wir von den Regeln aus, die leicht befolgt werden können.
Wenn irgend möglich, sollte die Küche nicht direkt von der Haustür aus sichtbar sein. Der Grund dafür ist einfach: Die Energie und der Wohlstand, die hier geschaffen werden, würden einfach wegfließen. Die Tür zur Küche sollte jedoch breit sein, damit hier Energie eindringen kann. Geeignete Materialien für Feng Shui Küchen sind Stein (z. B. Boden- und Wandfliesen) und Holz. Vergessen Sie nicht die grünen Pflanzen, die Leben und Wachstum symbolisieren. Eine tolle Dekoration ist Obst in einer Schale.
Die Feng Shui Küche arbeitet mit klaren, hellen Farben. Normalerweise in Gelb-, Beige- oder Orangetönen. Vorsichtig mit dem Rot. Es soll brennendes Feuer symbolisieren, aber wenn es zu viel davon gibt, sprechen wir mehr von Feuer und vulkanischer Energie als von kreativer Sensibilität und Kreativität. Darüber hinaus fördern die Farben Orange und Gelb den Appetit und eine effiziente Verdauung. Blau und Grün hingegen zügeln den Appetit. Ein weiterer Tipp sind matte Oberflächen, die Ruhe und Sicherheit ausstrahlen.